Как появилась порода Русский Черный Терьер

Чёрный терьер – великолепная служебная собака, выносливая и мощная она несёт в себе кровь нескольких рабочих пород собак. Предки этой породы относятся к четырём разным группам пород. Название чёрный терьер обусловлено тем, что бородатая собака в России раньше ассоциировалась с терьером, кроме того, при создании новой породы использовались эрдельтерьеры.

Чёрный терьер – единственная порода, которая является ярким достижением советской кинологии. Другие отечественные породы были созданы или методами народной селекции (среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка), или же трудами дореволюционных заводчиков (южнорусская овчарка). И только чёрный терьер является результатом целенаправленной племенной работы специалистов-кинологов. До сих пор считается, что в истории создания породы много «белых пятен», о которых долгое время умалчивалось. Одно из них – использование в работе не всегда чистокровных представителей пород, второе – применение подручного «материала». Сегодня практически невозможно с точностью перечислить все породы, которые использовались при создании чёрного терьера, но в основном это были ризеншнауцеры, метизированные ротвейлеры (помеси с доберманами, гончими, московскими догами и др.), московские водолазы и эрдельтерьеры.

Ещё в 1924 году Реввоенсоветом было принято решение о применении собак в военных целях. Под Москвой была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства, а при ней питомник военных и спортивных собак и научная лаборатория. Были разработаны формы применения собак-истребителей танков, собак-миноискателей, собак-диверсантов, собак-санитаров, собак-связистов. После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак резко сократилось, а потребность в них возросла. Собаки нужны были для армии, для работы на объектах народного хозяйства.

Сразу после войны Центральная школа военного собаководства – питомник «Красная Звезда» - получил распоряжение правительства получить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в различных климатических условиях. Основной упор при этом делался на породы, удовлетворяющие потребности армии и военизированных организаций, так как в то время не было универсальной породы, кроме восточно-европейской овчарки, которую можно было бы использовать по всем видам служб в условиях различных климатических зон, в том числе и Крайнего Севера.

Коллектив питомника «Красная Звезда» под руководством Г.П Медведева начал работу по выведению пород с метизации, то есть межпородного скрещивания. Племенная работа в питомнике имела целью выведение крупных, злобных и неприхотливых собак. Было проведено огромное количество экспериментов по скрещиванию собак разных пород, испытанных в работе, что привело к созданию нескольких породных групп, из которых в настоящее время существуют только московская сторожевая и чёрный терьер. Особое внимание обращалось при скрещивании на такие служебные породы как ротвейлер, ризеншнауцер и эрдельтерьер. Первоначально работа велась в двух направлениях: скрещивание ризеншнауцера с эрдельтерьером и аналогичное скрещивание ризеншнауцера с ротвейлером. На втором этапе два типа помесей скрещивали между собой. Дальнейшая работа основывалась на сложном воспроизводительном скрещивании с использованием таких пород как восточно-европейская и кавказская овчарки, ньюфаундленды, московские водолазы, немецкие доги, русские гончие, лайки и даже большие пудели. Однако эти породы были использованы, скорее, в качестве эксперимента и большого влияния на формирование породы не оказали.

Впервые собаки тогда ещё «породной группы» чёрный терьер экспонировались 1955 году на ВСХВ и за работу над породой специалисты Центральной школы военного собаководства получили золотую медаль, собаки удостоились высокой оценки экспертов, а питомник «Красная Звезда» был награждён специальным дипломом выставки. В 1955-56 годах первые чёрные терьеры попали в московские клубы, а также в Свердловск и Ленинград. Так было положено начало разведению породы в клубах служебного собаководства. И, хотя разведением руководили кинологи Центральной школы, направление работы в клубах отличалось от направления питомника «Красная Звезда». Питомник делал упор на породные признаки, необходимые для армейских собак. На первом месте стояли рабочие качества, психика, характер и шерсть, не требующая особого ухода. Но суровый непритязательный облик чёрного терьера не устраивал собаководов-любителей и они стали отдавать предпочтение хорошо «одетым», внешне более привлекательным собакам, что достигалось путём прилития кровей ньюфаундленда. К концу 70-х было получено уже более 800 помётов чёрного терьера, но официально он именовался ещё не породой, а всего лишь породной группой. В 1975 году чёрного терьера впервые представили на международной выставке в Будапеште, где он произвёл настоящую сенсацию. В 1981 году питомник «Красная Звезда» разработал стандарт породы и чёрный терьер был признан отдельной самостоятельной породой. А в 1984 году на Международной ассамблее в Мехико порода была признана FCI под названием «Русский чёрный терьер». Сегодня чёрный терьер – это великолепная шоу-собака, в которой сочетаются внушительные размеры с изяществом и аристократизмом. В описании рабочих качеств можно прочитать, что чёрный терьер обладает врождёнными управляемостью, силой, злобностью, выносливостью, неприхотливостью, отменным чутьём, жизнестойкостью, уравновешенным характером и устойчивым типом нервной системы.

Чёрному терьеру всего полвека, однако слава этой породы распространилась далеко за пределы её родины. И если вначале перед создателями породы ставилась задача получить мрачного сильного пса для охраны военных объектов, то сегодня чёрного терьера с полной уверенностью можно считать элегантным надёжным телохранителем хозяина и членов его семьи. 

Русский черный терьер - подробнее

 Черный терьер был получен в питомнике "Красная звезда" путем воспроизводительного скрещивания таких пород, как: ризеншнауцер (ключевая порода), эрдельтерьер, ротвейлер, ньюфаундленд с добавлением кровей дога, восточно-европейской овчарки, кавказской овчарки. Всего в эксперименте было задействовано около 17 пород. *

* Такой подход нельзя назвать оригинальным, если вспомнить историю появления добермана, или американского стаффордширского терьера. (Прим, ред.)

Не обошлось и без казусов. Метисы первой генерации были молчаливыми созданиями, а караульная служба (для чего собственно и выводилась порода) требует как раз обратного. Чтобы исправить этот недостаток, в питомнике "Красная звезда", которым руководил в те годы генерал Г.Медведев, было решено прилить крови гончих, что и было проделано. Другая идея - иметь черного терьера со стоячими ушами - закончилась прилитием крови лайки. С ушами, правда, ошибка вышла, однако каков эксперимент?!..

Метисы первого поколения не имели длинной шерсти, но это не смущало селекционеров. Для военных целей требовалась крупная, сильная, неприхотливая собака, не требующая ухода за шерстью, обладающая ярко выраженной злобой и легко подающаяся дрессировке. Во главу угла в питомнике "Красная звезда" всегда ставились рабочие качества.

Начиная с 1957 года, питомник стал продавать щенков второй и третьей генерации собаководам-любителям, и наступил новый этап в разведении (тогда еще породной группы) черного терьера. Тогда и встал вопрос о том, как при сохранении рабочих качеств улучшить внешний вид довольно неказистых животных, которых предложил собаководам армейский питомник.

Попав в 60-е годы к собаководам-любителям, породная группа начала потихоньку преображаться, хотя смесь, из которой она была создана, давала о себе знать. В пометах выщеплялись то эрдельтерьеры, то ротвейлеры, то ньюфаундленды, или рождались животные с голубым, пшеничным, а то и тигровым окрасом, который, кстати, пользовался большим успехом у заграничных любителей экзотики.

Большие проблемы были с зубами. Пороки зубной системы были заложены изначально, ведь у истоков стояли собаки с различным типом конституции, различным строением головы. Кроме того, племенной материал сам по себе оставлял желать лучшего.

Вот как описывали эксперты родоначальника породы ризеншнауцера по кличке Рой: "типичный для породы кобель крепкого сухого типа конституции, пропорционального сложения, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. В передних конечностях наблюдался небольшой размет, в задних - чуть сближенные скакательные суставы". Прикус Рой имел клещеобразный.

От сочетания ризеншнауцер Рой и ротвейлер Уна в разведении использовались Вах и Азарт. Сын Баха, Фока, передавал потомкам перекус. Несмотря на это, в инбридинге на Фоку были получены перспективные животные. В разведении также участвовала Тиза московский водолаз. Она имела белую грудь и белые концы лап, что устойчиво передавалось потомству. Кроме того, в начале 60-х годов использовались ризеншнауперы-однопометники Дассо и Доттер ф. Дранхеншлюхт. Последний оказался односторонним крипторхом.

Даже это очень краткое перечисление пороков у собак, которые использовались в экспериментах над породной группой, должно приводить в ужас любого селекционера. Тем не менее, сегодня порода вызывает восхищение у собаководов всего мира.

К сожалению, до сих пор полностью не опубликованы документы о выведении породы, а то немногое, что известно, столь неточно и разобщено, что порождает возникновение необыкновенных легенд. В частности, многие любители утверждают, что черный терьер - порода, которая берет свое начало в Германии. Вряд ли стоит серьезно относиться к домыслам такого рода. Официально, статус породы черному терьеру был присвоен в 1981 году.

В чем же секрет успеха русского черного терьера, почему совсем еще молодая порода встала в один ряд с общепризнанными, известными, насчитывающими не одну сотню лет? Популярность служебной собаки зависит в первую очередь от пользовательских качеств, способности защитить хозяина и его близких. Крупные размеры, в сочетании с великолепными рабочими качествами, мужественный и одновременно элегантный облик, коммуникабельность, умение ладить с детьми - все это позволяет надеяться, что популярность черного терьера - не временное явление и будет расти и дальше.

Говоря о породе русский черный терьер, необходимо упомянуть о существовании двух внутрипородных типов. Деление носит условный характер, однако помогает правильно ориентироваться в породе.

Первый внутрипородный тип - тип терьера. Собаки, как правило, имеют квадратный формат, неширокую длинную голову, сухую высокопоставленную шею. Прямое плечо, уплощенная грудная клетка, плоская мускулатура также присущи собакам этого типа. Длинные рычаги и хорошо выраженные углы конечностей позволяют собакам свободно двигаться. При общей уравновешенности поведения собаки этого типа достаточно возбудимы, подвижны и азартны. Некоторые эксперты, как у нас, так и за рубежом предпочитают именно этот тип, аргументируя тем, что образ черного терьера должен вытекать из названия породы. Большинство специалистов, тем не менее, придерживается иной точки зрения, и именно поэтому черный терьер был переведен из III группы FCI во II.

Второй внутрипородный тип это могучие собаки с мощным костяком, объемной мускулатурой, широкой и глубокой грудной клеткой, достаточно грубой конституцией. Нервная система таких собак исключительно устойчива. Даже их облик излучает спокойствие и уверенность. На первый взгляд может показаться, что собаки медлительны и даже ленивы, но за этой медлительностью скрывается желание ринуться в бой при малейшей агрессии со стороны противника.

Как это ни парадоксально, но в анатомическом строении черного терьера нет ничего "терьерьего". У эрдельтерьера плечелопаточное сочленение при угле в 100-110° совсем иное.

У эрдельтерьера при длинной, сильно затянутой назад лопатке - короткая, почти отвесно поставленная плечевая кость. Поэтому передние конечности поставлены почти отвесно. Высокий выход шеи, грудная кость, не выступающая за плечелопаточное сочленение, и почти отвесно поставленная лапа создают впечатление прямого фронта, присущего большинству терьеров, что является очень серьезным недостатком для черного терьера, особенно в сочетании с облегченным костяком и низко расположенными скакательными суставами.

Что касается рабочих качеств, то, по мнению многих дрессировщиков, черный терьер при достаточно быстрой обучаемости запоминает материал прочно и надолго, а вот переучивать его - уже напрасный труд. Из-за этого и бытует мнение, что порода сложна в дрессуре. Можно еще добавить, что черный терьер достаточно злопамятен.

За последние годы в породе произошли изменения не столько функционального, сколько выставочного характера. Изменения в экстерьере черного терьера, к счастью, не изменили ценные качества, заложенные в этой породе, хотя, надо сказать, что погоня за победами на выставках приводит в некоторых случаях к появлению животных с нежелательным темпераментом.

Выращенная собака самой замечательной останется только в глазах хозяина, если ее не показывать на выставках. Существует несколько способов демонстрации собаки в ринге.

Американский стиль - наиболее распространенный способ демонстрации в ринге. Хендлер сам устанавливает собаку в выставочную стойку.

Английский стиль - свободная стойка собаки. Собака после движения рысью сама встает в выставочную стойку. Освоение этого стиля требует занятий со щенком с месячного возраста и очень хорошего контакта с собакой. Щенка обучают стоять перед хозяином (хендлером) так, чтобы он смотрел на пакетик с лакомством, закрепленном на поясе у хозяина.

Немецкий стиль собаку приводят в возбужденное состояние, например, притравливая на другую собаку. Для черного терьера этот способ непригоден именно из-за природной агрессивности и большой силы.

Давно отошло в прошлое то время, когда считалось, что мыть черных терьеров нужно не чаще 1 раза в год в пруду, расположенном неподалеку от дома. Сегодня любители знают: на выставке-шоу необходимо показать собаку, подготовленную соответствующим образом.

Родословная Русского Черного Терьера
Бесплатный хостинг uCoz